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Tri des déchets de cuisine et déchets alimentaires

Tri des déchets de cuisine et déchets alimentaires

À l'heure actuelle, les déchets de cuisine et alimentaire se retrouvent encore souvent dans les déchets résiduels (des entreprises). Bien que ces fractions puissent être récupérées (par exemple par compostage et fermentation), elles sont encore souvent incinérées. Une collecte séparée est nécessaire pour récupérer ces fractions.

À qui s'applique cette obligation ?

Cette obligation s'applique aux entreprises et institutions où des repas chauds sont servis ou préparés régulièrement et au moins une fois par semaine, et si vous appartenez à l'une des catégories suivantes :

  • Les établissements d'enseignement de plus de 300 élèves ;
  • Hôpitaux et hôpitaux psychiatriques de plus de 25 lits agréés ;
  • Les centres de soins résidentiels d'une capacité reconnue de plus de 30 lits ;
  • Les établissements pénitentiaires ;
  • Les casernes des forces armées comptant plus de 100 employés ;
  • Les entreprises et institutions de plus de 100 salariés ;
  • Des restaurants, brasseries et hôtels proposant plus de 50 repas par jour ;
  • Les salles de banquet et les salles polyvalentes d'une capacité supérieure à 250 places
  • Les établissements de restauration.

Les super et hypermarchés d'une surface de vente nette d'au moins 400 m2 sont également tenus de trier ces fractions. Ils doivent prévoir des récipients séparés pour les denrées alimentaires emballées et non emballées et les denrées alimentaires animales et végétales.

À partir du 31 décembre 2023, l'obligation de collecter sélectivement les déchets de cuisine et les déchets alimentaires sera étendue à toutes les entreprises.

Quels sont les déchets qu’il faudra déposer dans mon conteneur pour les déchets de cuisine, les déchets de table et les déchets alimentaires ?

  • Les épluchures, les restes et les excédents de fruits et légumes ;
  • Des restes de nourriture cuite et frite ;
  • Résidus de légumes, de viande, de poisson des soupes, recueillis par un tamis ;
  • Le marc de café ;
  • Le pain (restes) ;
  • Des coquilles d'œufs ;
  • Papier absorbant, papier et carton d'emballage alimentaire contaminé par des déchets alimentaires ;
  • Des serviettes en papier :
  • Des fleurs coupées fanées :
  • Les restes de viande et de poisson (graisse ...) ;
  • Les produits alimentaires non emballés (un récipient séparé doit être prévu pour les produits alimentaires emballés)

Les graisses et les huiles, les sachets de thé et les dosettes de café, les os, les coquilles de moules, la taille du bois, les aliments emballés, ... sont des fractions de déchets courants qui n'ont PAS leur place dans le conteneur de déchets de cuisine et de nourriture.

Quelles mesures puis-je prendre ?

Veuillez contacter votre personne de contact chez Traflux si votre entreprise répond à l’un des critères.

Assurez-vous que des poubelles sont présentes dans les endroits où peuvent se produire des déchets alimentaires (cuisine, réfectoire, ...). De cette façon, vous évitez que ces déchets se mélangent aux déchets résiduels.

Nous offrons 2 récipients :  

1) Conteneur à roulettes 120L – déchets de cuisine (swill)
À chaque échange, ce conteneur est remplacé sur place par un nouveau conteneur propre.

2) Un container semi-enterré 1500L – déchets de cuisine
Un conteneur semi-enterré est un système efficace pour le dépôt des déchets de cuisine. Le conteneur de 1500L est utilisé pour ce type de déchets. Ce système est plus hygiénique, esthétique et économique.